Мебельщикам показали путь

В этом году большинство круп- нейших производителей мягкой мебели подняли цены на 30%, что сразу же привело к снижению их продаж в столице. Но общая реализация данной продукции в Киеве выросла: свою рыночную долю активно увеличивают мелкие фирмы и импортеры. Чтобы не остаться у разбитого корыта, старожилам, по мнению экспертов, придется осваивать слабо насы- щенные регионы.

В этом году рост цен на мягкую мебель побил все рекорды последних лет. Как рассказал «ДС» менеджер по продажам компании МЕВ (г. Боярка) Александр Семко, с начала года их продукция подорожала на 20%. Если в марте выпущенный фирмой кожаный комплект стоил около $3 тыс., то сейчас - $3,5 тыс. «Сегодня средняя стоимость аренды торговых помещений на окраине города составляет порядка $100 за кв. м в месяц, а это 30-40% в цене готовой продукции. Поскольку аппетиты владельцев торговой недвижимости растут, мы вынуждены компенсировать потери», - говорит он.

По словам учредителя компании «Экми-мебель» Дмитрия Дячука, их изделия подорожали на 12-25%. «Пойти на этот шаг нас вынудило повышение цен на комплектующие из стран ЕС, связанное с изменением курса евро», - пояснил он. Президент Ассоциации мебельщиков Александр Беляев добавляет, что большинство компаний подняли свои прайсы как минимум на 30%. Причем это произошло скачкообразно, тогда как ранее изменение цен производителей и ритейлоров происходило в несколько этапов, на каждом из которых расценки увеличивались не более чем на 5-10%. «В этом году действительно сильно подорожали комплектующие. К примеру, пружина выросла в цене на 80%», - отмечает г-н Беляев.

Крупнейшие производители признают, что скачок цен привел к существенному падению объемов их продаж. К примеру, Дмитрий Дячук говорит, что за последние два месяца реализация продукции «Экми-мебель» снизилась на 10-15%. Директор салона «Родные стены», специализирующегося на продаже изделий фабрики «Амати», Юрий Шаповалов также подтверждает, что их объемы реализации уменьшились, но связывает это с сезонным спадом активности покупателей.

В Ассоциации мебельщиков утверждают, что, хотя сезонность в этом бизнесе и присутствует, общие объемы продаж мягкой мебели в столице существенно выросли и сейчас превышают показатели аналогичного периода прошлого года. «Сбылись инфляционные ожидания киевлян: на фоне резкого подорожания продуктов питания и непродовольственных товаров большинство из них уже не откладывают покупку мебели в долгий ящик», - считают в ассоциации.

Причиной столь разных оценок состояния рынка, по мнению экспертов, является ужесточение конкуренции крупных производителей с небольшими фирмами, которые оттягивают на себя все большую долю рынка. «Я знаю случаи, когда наши сотрудники, набравшись опыта, открывали свои предприятия в гаражах. Самые простые диваны и кресла можно выпускать, инвестировав в покупку оборудования всего $10 тыс.», - отмечает Александр Семко.

Солидарен с ним и Александр Беляев, по словам которого изготовление мягкой мебели является одним из самых простых на рынке и не требует серьезных навыков. Он также говорит, что усилилась конкуренция с импортерами, объемы поставок которых в нашу страну выросли за последних четыре месяца на 20%. «Активнее завозить продукцию начали производители из Китая, Турции, Италии, Германии и Финляндии», - рассказывает Юрий Шаповалов, добавив, что мебель из Поднебесной в 1,5 раза дешевле украинской, что и обеспечивает ей популярность.

По прогнозам экспертов, после состоявшегося на прошлой неделе присоединения нашей страны к ВТО поток дешевого импорта может увеличиться в несколько раз, что еще больше усилит конкуренцию, нанеся удар в первую очередь по позициям крупных мебельных предприятий. Чтобы сохранить прежние объемы производства, они вынуждены будут переориентировать свои продажи на менее насыщенные региональные рынки, в том числе Киевскую область. К примеру, недовольный ставками в столичных ТЦ, Александр Семко заявил о намерении компании открыть собственный магазин площадью около 200 кв. м на территории фабрики в Боярке. «Он начнет работать в нынешнем году», - утверждают в МЕВ. В одной из фирм «ДС» также намекнули, что рассматривают возможность отказа от работы с дилерами в Киеве, сделав при этом упор на увеличение объемов реализации в других областях страны.

 

Источник: www.meblevyk.info




 
Промышленные чиллеры продажа и монтаж.