IKEA: все еще перед закрытой дверью

IKEA - в Україні

IKEA и Украина — это история, отражающая реальную жизнь между Карпатами и Черным морем. История крупного международного концерна, который хотел инвестировать и создавать рабочие места в Украине

Прошло уже более трех лет с марта 2004 года, когда учредитель концерна Ингвард Кампрад встретился с тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой. Казалось, все хорошо. Однако с «оранжевой революцией» Кучма утратил президентский пост, и возможности его влияния резко сузились. В начале 2005 г. генеральный директор российской «дочки» концерна IKEA — Russija Леннарт Дальгрен объявил в украинской прессе о намерении инвестировать в Украину от 700 до 800 млн. долл. США, причем крупнейший проект предполагал строительство торгово-развлекательного центра на левом берегу Днепра. В апреле этого же года в Киеве было открыто первое закупочное бюро, чтобы привлечь к производству новые украинские фирмы, помимо тех 14, с которыми IKEA стала сотрудничать в 2004 г. Однако производство на них начало стагнировать, не была решена проблема НДС при экспорте, что отрицательно сказалось на ценовой конкурентоспособности. Ингварду Кампраду в марте 2005 г. пришлось еще раз ехать в Киев, где он встретился с новым президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. Оба политика благословили увеличившуюся до 1,2 млрд. долл. инвестиционную программу, т. к. Кампрад получил «гарантию», что мебельным фабрикам будут погашены задолженности по НДС.

Вопрос производства был решен, но возникла проблема с местоположением. Киевская фирма «Серго» открыла в своем магазине отдел IKEA еще в 2002 г. Какая-то часть ее мебели находилась в собственном выставочном помещении, а остальное заказывалось по каталогу польского филиала IKEA. Это был частный импорт, потому что фирма закупала мебель у IKEA в Кракове и доставляла в Киев, при этом польские цены пересчитывались. Когда IKEA подыскала участок в Киеве, «Серго» имела уже постоянных клиентов. На участке концерн планировал построить торговый центр с супермаркетом и около 150 магазинов. Это казалось нужным сооружением, поскольку в округе, кроме жилых домов, ничего не было. С целью строительства торгового центра IKEA и российская торговая сеть Ramstore в августе 2005 г. заключили соответствующий договор. По словам директора IKEA - Ukraine Фриды Мальмгист, главная проблема при поиске участка в Украине — мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения и лесных зон. Поскольку отведенный для этого строительства участок площадью 36 га находится в лесу, в порядке исключения требовалось политическое решение. Однако ввиду политического хаоса IKEA оказался перед проблемой: к кому обращаться по этому вопросу и как долго тот или иной чиновник будет еще при должности?

В июне 2006 г. администрация Киева не разрешила строительство, а в качестве альтернативы мэр Леонид Черновецкий предложил IKEA участок площадью только 30 гектаров на другой окраине. По данным блога skalinin.blogspot.com от января 2007 г., он имеет еще один существенный недостаток. Два гектара земли принадлежат частному владельцу, который не хочет продавать ее за деньги, а стремится иметь долю в бизнесе IKEA. Иными словами, речь идет о шантаже. Украинский «предприниматель» давно бы решил эту проблему на вторичном рынке, однако IKEA — международный концерн, который хочет полагаться на решение парламента. Заметим, что IKEA не нашла участков также в Харькове и Днепропетровске. Несмотря на это, начался поиск территории под строительство в Одессе. По словам директора IKEA—Ukraine, фирма всегда ищет новые места, хотя не оставляет надежды открыть первый магазин в Киеве.

Автор: Григорий Матиенко

По материалам сайта www.2000.net.ua




 
Промышленные чиллеры продажа и монтаж. Мебель, торговое оборудование в киеве.